МВД потратит миллиард рублей на рации

14.01.2013

МВД России намерено закупить для своих сотрудников средства связи почти на миллиард рублей. Но эта идея вызвала недоумение как у самих полицейских, так и у экспертов. И те и другие уверены, что особых проблем со связью ведомство не испытывает, и опасаются злоупотреблений и коррупции при заключении госконтрактов на поставку, пишут "Известия".

Открытый аукцион МВД намерено провести уже в конце января, общая сумма контракта - 995 млн рублей. Перечень оборудования весьма широк - от тысяч носимых и "возимых" раций стоимостью от 30 тыс. до 50 тыс. рублей и зарядных устройств к ним по цене 2 тыс. рублей до высокотехнологичных центров управления радиосвязью за 30 млн рублей за комплект.

По мнению экспертов, закупка нового оборудования принципиальным образом на качестве связи в полиции не скажется. "Радиотехника - это довольно консервативная область. Рация 2011 года выпуска принципиально не отличается от раций 1995 года. Меняются лишь размеры - становятся более компактными, и батарейка работает дольше"